紳士之城
為參加皇冠公主號郵輪的地中海遊,4 月 13 日從美國飛至巴塞羅納(Barcelona)。玩三天後,由此登船,開始西班牙、法國、義大利、希臘、波黑等國的十一天地中海遊。
巴塞羅納是全球歷史名城,西班牙第一大港,有機會前去拜訪,乃有生之萬幸。巴塞隆納也是地中海沿岸最大的港口和最大的集裝箱集散碼頭。那裡氣候宜人、風光旖旎、古跡遍佈,素有「伊比利亞半島的明珠」之稱,是西班牙最著名的旅遊勝地。
但網上一查,令人倒抽一口冷氣,不寒而慄:大量網文揭示當地盜賊猖獗,怪事橫生,特別在熱門旅遊景點,幾乎是防不勝防,寸步難行。兩位年齡之和已逾一百五十又五的老者,既無護身鎧甲,又不諳當地語言,貿貿然闖入是非之地,前程可虞啊!這導致夜不能寐;苦思良久,得一「秘」方:將雙肩「後」背包改為雙肩「前」背包。對真槍利劍的強盜,此舉形同虛設,但對遊手好閒偶為之小賊,此乃顯示強硬立場:「頭可斷,血可流,身前小包不容偷!」
然而人算不如天算,在巴市三天,玩遍眾多景點,遇到的問題居然不是小偷、強盜,而是如何尋路回家!途中遇上眾多熱心相助的巴市民眾,他們之舉措,令人刻骨銘心,感慨萬分。不寫,覺得心中不安。
此事從何說起,且聽老朽慢慢道來。
在網上尋得一性價比極高的旅館:四星級只五十歐一天;缺點是離城區較遠,位巴市之北端小鎮 Sabadell。考慮到一般小城較為安全,且地鐵公交均可通達,覺得是一理想打尖息腳之處。下機後順利改乘地鐵。問及何處下車,幾乎無人能答,原來 Sabadell 小鎮頗大,地鐵分設南、中、北三站,而該旅館並非為當地居民熟悉。有一年輕人沉思頗久,建議在中站下車,然後就地打聽去處。但下車仍無有訊息可得,後有一老者前來解疑,用他隨身所帶之電腦尋得答案:要乘附近的一輛公車向北,到終點即可。曾讀過有關巴市解疑人漫天要酬的網文,心生擔憂,怕遇不測,趕緊道謝告別。事後想想,此時付點諮訊費,乃天經地義,但不知對方是否肯收;可「不表而別」,實屬自身的道德缺失。
在車站買票,對我等外來客頗難。有青年見我們動作遲鈍,非但主動指點、協助買票,還詳細講敘到達該車月台的路徑,然後自返趕路。我們上轉下繞,左拐右彎,不想又遇上這位青年。四目相對,見他先是一驚,但立即釋然,走到身前,用這手語示意「跟我來!」將我們帶至正確站臺。原來巴市地鐵歷史悠久,多年的擴容,完善,地下通道形同迷宮,市民尚難得心應手,更不要說初來乍到的外國遊客了。
到得旅館,固然山青水秀,軟硬組件皆屬上乘。特大停車場停滿各式車輛,這是個專為外地有車族來巴市訪問、公幹或旅遊的最佳旅舍。對兩位不速的外國無車老年客,他們見怪不怪,熱心介紹由此出發去名勝周遊的路線,特別提及如何買各類公交系統車票,以省下大把歐元的訊息。館內有早晚自助餐,價廉物美,很是吸引人。這樣的定位,使本地居民對它知之甚微,可以理解。飯後散步,發現一公里外的街市上有一小超市,老闆一口美式英語,瞭解到出店門向左,三站公交,卽抵北 Sabadell 火車站。
次日繼續觀光。三時已乘上返程地鐵。到站,乘客擠著下車,有紅衣女客推了我的肩頭;大驚:此站遠非我的目的!怪!趕緊看住個人財物。不久,車廂內幾近無人,我們也只好移步月台,順梯踏階而上,鑽出地面。聽得有人用英語相談:地鐵因軌道上出現人,需警方查撿,停運!
臨時不測,地鐵打亂全市交通。趕到北 Sabadell 火車站,雖紅日仍高懸西方,但公交末班已過,如何是好?不見出租車,奈何?想到小超市店主指點,旅館必已在腳力所及範圍之內,決定沿街北行,先尋小超市。走出數個街口,疑竇叢生,信心頓失:只乘車經過兩次,改為步行還能找到目標?且本地街道是否都按南北東西正交排建?此街是否小超市所在之街?……思路一亂,方寸全失,無所適從,只能改問路人。首問一位溜狗的老先生,六、七十歲,很熱心,可對旅館一無所知。他要我們原地等候,待他回家開車來載我們,一同尋找。深感老先生的愛心,但見尚有時光,婉言相謝。
走出不遠,發現一小超市,老闆似與想找超市的老闆同一民族,大喜。上前一問,答:附近小超市甚多。當頭一盆冷水!示旅館地址,搖頭表不知……適值店門口有一對年輕夫婦經過,老闆叫住他們,請求援手。看來他們間頗熟悉。小夫婦甚為熱心,拿出手機,按圖索驥,說,離此並不太遠,但有幾個上下坡……我們請他畫個簡圖,他看紅日西墜,決定用車相送,夫人更是支持。事後要留點歐元,他們婉言相拒:我們能為來巴塞羅納遊訪、急需幫助的外國朋友幫個小忙,讓我們自己感到高興和快樂。幾句話讓我們感到自身緲小,無地自容,只能以不停的「謝謝」表示出於內心的無限感激!
儘管很累,但 晚間久久無法入眠,為什麼網上的信訊與實際相差如此巨大?如果只以片面的網訊作為唯一訊息來源,且不加思考,無鑑別地加以利用、轉發,將會給世界造成多麼深重的麻煩!
互聯網是個好東西,但也不是個沒有缺陷的物件。人類需用自身的智慧,對它加以約束:社會應有法規,個人應守自律。
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