矽谷有這麼一群人,他們中不乏知名學者、工程院士、政府官員、工程師、商界精英,個個事業有成,業餘生活也豐富多彩。除了在橋牌桌上叱吒風雲之外,每當聚焦世界各地,都會把所見、所聞、所感化作文字,彼此交流分享。這裡僅擷取幾朵浪花,也來推波逐浪,湊個熱鬧。
隨感阿布達比
● 陳偉
如果說,阿聯酋之迪拜是舞臺上一部神話,絢麗到懷疑真實,那麼,阿布達比則為台下一段家常話,真實如鄰家小妹。
一座座住宅高樓,樸實無華,各種各樣地層小店,溫馨便利。寬闊的主路內車流滾滾,修長的邊道上行人匆匆。有些穿袍戴巾,更多的卻休閒隨意。他們不是遊客,而是來打工的外國人 —— 東南亞人,印巴人,黑人……。街邊店前,有人抽煙、聊天,目光友善,平靜。沒有哈利法塔的震撼,不見七星酒店之驚豔,亦無包羅萬象的「迪拜貿」,以及熙熙攘攘之「地球村」。但是,處處很乾淨,一切皆安靜。
我四周環顧著,好像已融入其中,並非遊客,卻似居民。這裡像哪兒呢?美國,韓國,還是中國?
摩天大樓婷婷玉立,濱海大道蜿蜒迷人,街頭公園悠閒愜意。時爾會遇到一個社區的獨棟別墅,不時地冒出一段長長的圍牆。牆,不算高,院,卻很深。當地人告訴我們,那是皇家花園。
沒想到,波斯灣的風竟如此之勁,淒厲的呼嘯聲,恍惚中來到了林海雪原;沙漠的雨卻如此之暴,電閃雷鳴,傾盆而下,街道瞬間汪洋一片,車輛秒變船舶。而第二天早上,已然晴空萬裡,陽光燦爛,風平浪靜。午時,僻靜的海角,擺渡巴士,徐徐地行駛,我們的心情也似沐浴了陽光一般,綻放開來。
下了車,我睜大雙眼,眼前是一片嶄新、潔白的宮殿,壯麗而威嚴。白色的圓頂高高在上,金花、金邊、金尖,陽光下閃閃發亮。庭院廣闊,空曠,彷彿來到了草原或沙漠。從正門眺望主殿,遙遠而輝煌,殿前的人們,渺小到要用望遠鏡方能發現。
世界上的宮殿我見過很多,而這浩瀚之庭院,冰雪般的宮殿,在藍天下,陽光裡,卻頗為震撼。遠遠地好似海市蜃樓,正如神話中的城堡。我站在那裡,貪婪地,久久不忍移動。
也許,不是每一個皇家花園,每一座國王或酋長宮殿,都如總統府皇宮這般宏偉壯觀,但是,司機告訴我們,僅僅阿布達比,就有十五個!我再一次睜大雙眼,這個數字,比皇宮本身更令人震驚。
遊走在大街小巷,眼前各種商店鋪面,我發現,大小超市居多,其次為餐館,藥店,理髮沙龍等。咦,似乎少了點什麼,哦,那是我們中國人熟悉的理財、保險、房地產代理,教育服務機構,律師事務所,以及歌廳、酒吧、按摩、洗浴等娛樂場所。
是沒有機會投資麼?或許,根本就沒有興趣;不用操心孩子教育麼?或許,根本就不需要什麼課後補習。投資,教育,猶太人,中國人,我陷入了沉思。
大清真寺,靜靜地屹立眼前,沒有印象中的綠色調,而是白白的一片。圓圓的穹頂一組一組,長長的走廊鑲金刻花,寬闊的庭院空空靜靜,高高的尖塔聳立四周。潔白,宏偉,空曠,寧靜,和大皇宮一樣的震撼!望著那坦坦蕩蕩的庭院,我腦海裡是那滿滿的教徒,虔誠的跪拜與禱告。
我注意到,光滑的大理石地面上,刻畫著許多枝葉花朵。我不知道那是什麼花,也不懂得是何含義,只是覺得很美,很美。栩栩如生的,彷彿從無暇的白玉中生長出來,還在不斷地伸展,慢慢地,觸碰著我的心。
莫非真的有種神力麼?我想起那十五個皇家花園,它們攤開一片,佔據著最好的地段;我想著那些身穿長袍的孩子們,他們課後會做什麼?玩耍什麼?做功課麼?哦,可能我們想多了,也許,我們根本就錯了。
看看街邊樓後那些漂亮的獨棟別墅,購物中心那些出手時不假思索的蒙面太太,那些相貌各異趨之若鶩的外來工,那些深更半夜卻依舊在路上行走的形單影隻的姑娘,或許,我們應該明白一些。
多年以前,我讀過一本書《影響世界的 100 人》,作者縱觀歷史,橫覽全球,合理地分析並排列了一百位對世界和人類最有影響的偉人。最後的結論是,科學和宗教平分天下。也許人們認為,宗教屬於過去,科技主宰未來,然而,我們不要忘記,人類本質需要的,可能僅僅是簡單的生存、和平、以及心靈寄託。無疑,今天我們正在享受著科技成果,但是,我們尚不清楚,人類是否能夠真正認識並駕馭整個世界,所有的維度。或許有一天,當人類的發展脫離了軌道,像脫韁的野馬一發不可收拾時,如果還能夠,我們會回過頭來,重新審視,信仰的含義。
再見,布拉格
● 宇哥
這是一座美麗的城市,處處有鮮豔的色彩,街道上處處可見暖暖的色調。從高處的皇宮向下望去,古老的圓頂尖頂教堂與現代的樓層交相輝映,一片人間生息。
這是一座浪漫的城市,有多情的伏爾塔瓦河,孕育了捷克著名的民族作曲家斯美塔那,德沃夏克和他們流傳千古的絕唱。
這是一座堅強的城市。從反納粹義士刺殺佔領軍頭目,到後來反抗暴政的天鵝絨革命,人們從來沒有缺過不屈不撓的精神。
這是一座文化薈萃,情貫東西的城市。在歐洲的中心,界臨日爾曼和斯拉夫語族。你可以在這裡享盡各方美食,喝最好的啤酒。電臺裡播放最多的是英美的歌曲,但 Alfonse Mucha 的畫中,總要美女戴上東方民族的頭飾,帶來對他們來說是異域的風情。這也是這座城市無盡的魅力所在。
這是一座自由的城市。這是歷史上波西米亞的首府,國寶級的文學大師卡夫卡、哈謝克、哈威爾的故鄉。天馬行空是這裡人的個性。婉約中不乏陽剛,他們的足球隊沖鼎過世界盃決賽,他們的冰球隊擊敗過蘇美的精銳之師。
這是一座令你永遠難忘,流連忘返的城市。近三百個博物館就能讓你看個夠。約吧,下次換個季節一起來,領略一下布拉格之春。
相聚美東小鎮
● 趙菁
盛夏到美東 Providence 參加第九十二屆北美橋牌錦標賽,趁此機會與多年未見的大學同寢室的閨蜜們在麻塞諸塞州的 Cape Cod 歡聚。Cape Cod 附近有一小島,要通過渡輪才能到達。島上由六個充滿歐洲風情的小鎮組成,外加森林和湖泊,坐在觀光巴士上也算是幾步一景。
Martha 葡萄園是歷屆總統的避暑勝地,碧海藍天,白浪細沙,遊艇燈塔,再加上圖畫般似的各類洋氣十足的房子和精心配置的花園,吸引了全世界的遊客。Oak Bluffs 小鎮以維多利亞風格的 gingerbread house(薑餅)著稱,Edgartown 完美的如同世外桃源……
據說「黑狗」是源於島上的美東名牌,也是 Martha 葡萄園的象徵。買了一件印有黑狗的運動衣立馬穿起也算到此一遊了。
普利茅斯俗稱美國第一鎮,是五月花號抵達處。在普利茅斯種植園展覽館裡,最著名的便是十七世紀英國村。那裡重建了十七世紀剛抵達普利茅斯的英國人所使用的木屋、用品、菜園等,走在村子裡,會碰到穿著當時衣服、操著純正英國口音的演員扮演村民作角色表演。他們把自己完全置身於四百年前的場景中與你對話,告訴他們的家庭情況及故事。
和一個女孩交談時,得知我是從加州來的,她一臉緊張的問:「你是西班牙人?」引得我們忍俊不禁,不得不佩服她的機敏和幽默。遠在那個年代,兩個國家可是敵對的呀!
今天我彷彿在美國的革命根據地普利茅斯穿越回到四百年前……
拜謁「華盛頓渡口」
● 國亮
國慶日那天夜晚,我們爬上後院小屋的屋頂,欣賞斷斷續續綻開的五彩繽紛的煙花,不由地聊起了幾年前到新澤西州普林斯頓大學參加女婿的博士畢業典禮後看煙花的情景。那天晚上,在校園寬闊的草坪上,我們第一次近距離看著煙花從身邊升起。伴著火炮聲,那一簇簇,一團團的煙花在空中綻放開來,美崙美奐,極其震撼。人們隨著樂隊的音樂盡情地歡叫著……
那是我們第一次去美東旅遊。
新澤西州和賓夕法尼亞州是以特拉瓦河中線為界。河上六座鋼橋連接兩州。女兒婚後住到了賓州的新希望小鎮,而我們那次去則被安頓在橋對面(普林斯頓大學的邊緣地帶)的新澤西州小鎮一家老字號的酒店住。與女兒、女婿彼此隔河相望,揮手可見。
畢業典禮的第二天是星期日,陽光明媚。女婿帶我們到了下游的一個叫「華盛頓渡口」的小鎮。那裡河道狹窄,水流潺湲,濃蔭蔽岸。
1776 年 12 月 25 日耶誕節,華盛頓帶領軍隊從這渡河,趁敵不備,打敗了英、德聯軍,取得了美國獨立戰爭關鍵性一場戰役的勝利。「華盛頓渡口」由此得名。我們步行過橋,有一群烏龜在河中的橋墩上悠閒地曬太陽。賓州橋頭有座紀念公園,周圍有幾幢無人居住的舊房子和複製的當時渡河的木船、槍炮等。每年耶誕節這裡都有「華盛頓過河」的現場表演,再現當年的歷史場景。公園附近還有一小的紀念廣場,1776 年 7 月 4 日獨立宣言獲得通過,並分送十三個英屬殖民地議會獲得批准,正式宣告自大不列顛王國獨立,美利堅合眾國誕生。
當我們返回新澤西州這邊時,正對橋頭有間小酒吧,名字也叫「華盛頓渡口」。扶欄遠眺,青山依舊……