五年前女婿和女兒一家因更換工作關係,自加州聖地牙哥搬遷到東部麻州波士頓後,我和內人每年的聖地牙哥探望女兒之旅,便改為波士頓之旅了。七月裡美東的氣候,和加州相近,沒有冬天飄雪的酷寒。 習慣了台灣亞熱帶的氣候,來美長住加州,灣區四季如春的天氣,寵壞了我們這些老人家,更不會想在白雪皚皚、天寒地凍的日子住到美東去。
波士頓是美國最早殖民的地區,獨立戰爭是 因英國東印度公司壟斷茶葉的貿易而起。一七七三年十一月,波士頓居民將東印度公司商船載來的 342 箱的茶葉,全部倒入大海,引起英國政府和殖民地居民間的衝突,戰爭因之而起。這戰爭造就了美國自由聯邦二百餘年的基業,開創了科技創新、人文薈萃的世界最強大國。波士頓可說是美國建國的聖地,歷史的泉源。現在美國最有名的大學,耶魯和麻省理工,也都是在波士頓。
女兒家在波士頓附近,車程約半個鐘頭,一 個名叫勒星屯(Lexington)的小鎮。第一次探訪女兒家,我立刻被小鎮的風光迷住了,小鎮每一處幾乎都被茂林綠蔭所包圍,一棟棟式樣各異,典雅古樸的華屋,都是隱藏在密林中。每一棟房屋都是以樹林相間隔,你絕對見不到木板牆、磚牆或是鐵絲網等任何人造的籬笆圍牆。屋子前後都是綠草如茵的草地。每星期承包商開車載來剪草修枝的工具二次,把前後院的草地和樹木修剪得整齊有致。
小鎮的道路並不寬敞,我想是保留百餘年前 的路徑吧。路兩旁都是合抱的大樹,綠蔭不斷,雖不能說是曲徑通幽,卻也說得上蜿蜒曲折。兩車道寬的路面,上下班時段,交通相當繁忙,不由得你為開車的捏一 把冷汗。還好道路一邊保留有行人道的小徑,讓一些行路的人和上下學的學生,可安心地在小徑上徜徉。
小鎮也有巴士四線,不過車子看起來很老舊,坐的人也不多,老人家車資一元,二小時內可以一票來回。我和內人有試坐過,到圖書館和小超市都很方便。巴士沒有固定的上下車站,你只要招招手,車便停下來,司機都很和氣,小鎮一般人情味都很濃鬱的。雖然是人口不多的小鎮,我曾注意到東方臉孔的住家還真不少呢!但是如果你想享用中國餐,小鎮中國餐館只有一 兩家。女兒經常帶我們去的,得開上半個鐘頭的車程,大概是比較好的了。只是菜式不多,價錢要比灣區貴很多,口味也就是那些美國人比較喜歡的,因為光顧的客人多是美國人,真要吃道地的中國菜,恐怕得到波士頓的中國城去。
小鎮也可見到世界日報,可是要到下午才能見到當天的報紙。女兒知道我對世界日報不可一日或缺,每天都要開車到小鎮的超市停車,到自動售報機去買,零售每份七角,比加州貴了二角呢。小鎮只有一家賣東方食物的超市,大概生意不佳,難以維持,這一次再去,見到架上貨品零零落落,可能不久便要關門大吉了。
在加州,我習慣每天早上健走一小時,住在美東女兒家,每天也不例外,仍保持這個好習慣。早上六時天開始亮,窗外樹上鳥兒的叫聲把我吵醒。起身後,早課讀聖經一小時,便出發外出健行。太陽光燦爛的好天氣,在小鎮這裡雖也常見,但是更常見的是每三兩天,便會下一陣雨,這在加州是少見的。多雨的天氣使樹林都變成一片綠海,到處都是綠蔭,健走也不會太熱。我已探測過好幾條走路的路線,避開主要道路,走入車輛較少的社區,深藏在茂密林中的房子,寂靜的道路,整個小時的行程中,都見不到人跡。更令人吃驚的是,不時見到一大群無人飼養的野生火雞,十多隻一群,有時也見到大火雞帶著一群小火雞在覓食。密林中有時也見到似狼或野狗的肉食野獸,我知道長大的火雞 習性,夜裏會飛上樹上棲息,但小火雞不會飛上樹,我很擔心仍不及長大的小火雞,早已飽了獸腹了。這一次抵女兒家次日,大清早在女兒後院中,見到二隻梅花鹿在吃草,我趕快跑到樓上去拿照相機,可惜下樓後已見不到鹿蹤了,搶拍不到留作紀念的相片,頗為可惜。
每年暑假間的美東之旅,除了見到外孫們一年比一年長大,更懂事成熟了,令人格外安慰和欣喜。今年的美東探望女兒,得知女婿榮膺他工作的輝瑞公司(Pfizer)本年度全公司十萬名員工中,貢獻最大的十名員工之一。我和內人都為他高興驕傲。 另外女兒見到她幼年在臺灣公司眷屬宿舍一起長大的朋友,現也在美東小鎮執業牙醫。因此關係,我也和她父親,已失聯絡三十年了的臺灣老同事,也在小鎮上見了面,以後每年美東之旅,又多了一位可互相晤談的朋友了。