Home > Article > 聖路易斯的海邊度假村

出版刊物

網上文字版

聖路易斯的海邊度假村

一.細雨柔情
驅車途中,原本碧透的天空,西邊慢慢地爬出了一些雲層,漸漸地鋪展,繼而佈滿了天空。天氣預報,今夜 明天都會有雨,這是老天在為自己的宿願準備的舞台。傍晚時分,來到San Luis Bay Inn度假村酒店入住。夜間下了雨,至早晨還是小雨紛霏。我們的運氣還算不錯,入住的是海景房,從陽台望去,下面是游泳池、餐廳、商店,再往前就是海邊。海邊那些高聳入雲的棕櫚樹,如同一把把的大撣子,在微風中搖晃。那一綹綹 的雲層,好像是大撣子塗抹出來的肥皂泡沫,要把天空 擦洗得更加純淨。海裡有許多豎著桅杆的小船,有的是出海釣魚的船,有的是出海遊玩的小艇。前面的大海是 一個海灣,兩邊是起伏的山巒,雲層爬過山巔,沿著山坡向下滑動,十分誘人。

我不想只是隔窗觀雨,而是想到雨中走走。雨中漫步自是別有一番情趣。如何裝備呢?有雨衣,也有雨傘, 如果穿了雨衣又撑著雨傘,是否會讓人說是多此一舉呢?但是又一想,還是既穿雨衣又打雨傘,這不是可靠的雙保險嗎?微風輕拂,細雨如絲,花草樹木,經過淋浴顯得格外的鮮嫩碧綠;房屋道路,經過洗滌也顯得煥然一新。乾渴已久的大地,暢快地吸吮著這天降的甘露,空氣清新得沁人心脾。走到曠野之處,看到腳下附近,有稀稀落落的小草嫩芽。向遠處及山坡上望去,由於視覺的集聚作用而渲染出一層綠意。大地已從乾旱的休眠中甦醒起來,大自然正在盎然萌動,活力顯現出來。我的心弦不禁被撥動,腦海中閃現出韓愈的一首詩句;「早春」:「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。」我按即景和原詩的韻腳稍加改動為「加州孟冬似春」:「庭街小雨潤如酥, 草色遙看近卻疏。最是孟冬似春處,絕勝煙柳滿閒途。」
下午細雨還是時下時停。順著山路而行,有茂密的樹林,參天的大樹;有的樹上掛著一縷縷的綠色的長絲,這是一種寄生的生物。它們在大樹上寄生繁衍,越長越長,越長越多。這種綠絲名叫槲寄生﹙mistletoe﹚,也是一首浪漫的愛情詩篇。許多熱戀的情人特意地尋找到這樣的地方,相擁著鄭重地獻出他們的初吻,是寓意著他們的愛情如大樹和綠絲一樣,情意綿綿,永遠結合在一起。有一些樹是紅葉,並不一定是楓葉。自然界的紅葉樹很多,到了秋冬季節顯得十分亮眼醒目。來到一個山巒環繞的地方,有很大的一片綠地。山,顯得狂野、 壯美,讓人精神振奮;草地,翠得溫柔、親切,讓人感到心情舒緩。草地的顏色各有所不同,地勢有高有低,有許多高大的棕櫚樹,有小溪流水潺潺,有湖泊湖水漪漣,有小橋、小路蜿蜒曲折,伸向綠地、樹林和遠 方,真是曲徑通幽處。這片有如仙境的美妙之處,是一個高爾夫球場,還有餐廳和其他遊樂的場所。高爾夫球場總是建在一個環境特別優美的地方,供人們休閒、娛 樂、享受。我還記得約二十年前,孩子帶我去玩過一次。高爾夫球場有十八個洞,把球打入到一個洞後才能把 球按順序打入到下一個洞中。每個洞都有不同的地形,地勢高低不平,另有沙坑等障礙。根據擊球的遠近和地勢的不同,需要經常更換球桿,按打滿十八個 洞須要擊 打多少桿數來計算成績。打滿十八個洞要跑遍全場,來來回回就是不少的路程,雖然環境很優美,也是有不小的運動量,但無論如何,這也是一種在美景中 的享受。
跑了一天的路,吃一頓法式大餐來慰問和犒勞自己一下。吃法式大餐,要有足夠的耐心等待,直到培養出望眼欲穿的那種心情才算到位,自己大可借此機會海闊天空地暢聊。終於上菜了,在頗大的精美菜盤中,菜品都擺出了造型,湯汁也澆出了圖案,再配上香甜可口的法國葡萄酒,營造出一種浪漫的氣氛。我總結出了吃法國大餐的幾個特點是:要有足夠的耐心等待,追求的是一種浪漫的氛圍;吃到的是不多的食物;需要花很多的錢。
二.海邊的思尋
這裡是一處海濱度假勝地。度假季節人滿為患,但是現在不是假日,來此卻有著許多方便之處:入住酒店方便,餐館就餐方便,停車方便。遊玩的地方人數不算多,所以都能玩得十分愜意。既然是在海邊,就要接觸大海,感受大海,體驗大海。極目望去,天連著海,海接著雲,雲天浩瀚,海闊無垠,讓人心胸開闊,忘卻狹隘偏見而豁然開朗。我們沿著海邊走了很多地方,邊欣賞、邊思尋。
大海永遠是那麼生動活潑,有時也十分激動,波濤洶湧。海浪從遠方隆起,越湧越高。看到海水中,有一些人藉著洶湧的海浪在玩衝浪遊戲,顯示出他們大無畏的奮勇精神。大海是有生命的,是有感情的。來到海邊,就聞到了大海的氣息——有點鹹,又有點腥。海浪滌蕩在沙灘上,留下一團團的泡沫,彷彿大海是在呼吸。大海希 望人們的關注,陽光照在海浪的波紋上,顯現出一陣陣的閃亮,那是大海拋向人們的媚眼。
沙灘十分鬆軟,而在臨近海水的地方,沙灘十分的平坦堅實。有人帶著狗兒在那裡快樂地奔跑,留下一團團的梅花腳印。有些海鷗在海邊悠巡覓食,它們走過的爪印,似留下一串串的竹葉,這都是大海的藝術創作。海水中有許多礁石,形態各異。有一塊礁石一頭是圓的,特別像鯨魚的頭和身子,在海水的波浪中起伏;還有一塊酷似鯨魚的尾巴,高舉出海面,拍水前遊。不要認為這是無稽之談,這片海洋可是鯨魚洄游的途經之路,每年天冷天暖,都要經此往返一次。這並不是牠們怕冷怕熱,而是為了追逐食物的豐度。天暖時母鯨帶著新出生的小鯨魚,沿著岸邊附近的淺海向北方遊去,所以經常可以看到鯨魚的身影。我們所住的房中,就有鯨魚在此地海面上躍出水面的照 片。
這裡有一條河流,河水暢快流淌。河道雖然很寬,但也有河水奔騰的時候。許多水鳥在河中游來游去的覓食,同時這裡也是許多候鳥的遷徙途經之地。江心洲上,也有大量的野鴨和龐大身軀的大雁在那裡停留歇息。河上有好幾座橋,我們從橋上走過,在一條高樹林立的小道中穿行。一側是豔麗無比的三角梅,最後走至海邊,看到河流的入海口。河道拐了一個彎衝入海中,泛起層層的波影,極具動感。不要小瞧這條河流,它名叫聖路易斯奧比斯波溪流﹙San Luis Obispo Creek﹚,這可是鮭魚的一條洄游路線!每年都有大量的鮭魚從海中進入河中,逆流而上,到上游產卵。小魚將在河中生活兩年,然後順著河流回到大海中,在大海中成長、成熟,然後再順著河流,回到老家,生兒育女。大自然的安排頗有寓意:子女遠離家鄉,哪怕是千里萬里,總是想要回到自己的老家,總是對家鄉念念不忘,留戀不捨。這對許多人而言,不就是一種很好的啟 示嗎?
在一處海邊,有許多巨大的礁石。我奮力爬上一塊大礁石,挺胸抬頭「趾高氣昂」地留了影,也算是不虛此行。海邊的另一側,是高聳的岩石峭壁,下方有許多崩落的巨大石塊,顯得十分險要卻又頗有氣勢。別處的岩石都是黃色的,但有一處崩剝的石壁卻是潔白的白色,這不就是名貴的漢白玉嗎!這裡還藏著這麼寶貴的寶藏。難怪許多寶藏平時都是藏而不露,只有在必要 時才初露端倪。正如許多人對大自然的美景視而不見,只有在懂得賞識「她」的人面前才露出秀美的妝容。
三. 莫若灣,莫若石
從度假村驅車半個多小時後,看到前方有三根直入雲霄的大煙囪。這裡原本是一座火力發電廠,現已停運廢棄。三根大煙囪因為無錢拆除,仍在此矗立,成為一個地標。稍往前,就是今天要去的一處熱門景點——莫若灣﹙Morro Bay﹚,去拜訪那久負盛名的莫若石﹙Morro Rock﹚。
這個海灣外面就是浩瀚的太平洋,煙波浩渺、水天一線。近處的海水中,海獺、海獅時隱時現,不知是在 覓食還是在追逐嬉戲。它們那麼自由自在,悠閒自得。還有許多的海鷗在天上飛翔,或在水中暢遊,或站立在岩石的頂端眺望,真是萬類霜天競自由啊!
莫若石是一塊巨大的岩石,也可稱為是一座小山頭,有二百多米高,形狀如大饅頭,也像是一位禿頂的老人頭。「老人家」的面龐上留下一道道深深的紋路,那是時間的刻刀和畫筆留下滄桑歲月的劃痕。「老人」面朝著大海,彷彿在望洋興嘆,感歎逝去的時光和所經歷的磨難。要問老人現在高壽,還要追溯到它誕生之時。當初,地殼運動,岩漿奔騰,太平洋板塊與北美大陸板塊碰撞擠壓而出裂痕,岩漿噴出,形成一座海底火山,這就是老人的誕生,距今已有二千三百萬年。火山不斷噴發,幼年的老人也在不斷成長,最後突出海面,成為太平洋上的一座孤島。後來,太平洋板塊不斷地嵌入到北美大陸板塊之下,帶動著這島嶼移動了五百多公里的路程而與大陸銜接,成為如今矗立在海邊的這塊玄武岩石。那麼威嚴,那麼有氣勢,不禁讓人產生敬意。
經過幾千萬年的風化與水蝕,岩石產生大量裂隙,不斷地崩塌脫落,如今大岩石看樣子已是十分酥脆。斷裂的石塊互相擠壓,卡在一起,有的大石塊突出地面,高高懸掛在半空,岌岌可危,十分驚險。不知何時就會脫落下來。周圍有許多滾落下來的石塊,大的如房屋,小的則如石片。許多遊客在此利用這些大大小小的石塊和石片,盡情地發揮自己的才智和想像力,堆疊成許多石塔,高的有近兩米,是人可以觸得到的高度;低的只有一兩尺高,形態各異,富有靈氣。這種石塔非常多,也成為此處一景。
這位可敬的老者已是太過年邁,老態龍鍾,身軀日漸佝僂,又患上了骨質疏鬆,但他還是那麼的隱忍堅強,鎮定自若。但願老者能多加珍重,自保多福,與世長存, 永遠享受後人的瞻仰。
四.聖路易斯燈塔
開車到一個指定的地點,由導遊帶領我們前往一處著名的旅遊景點——聖 路易士燈塔。這個小組有八名遊客、三名導遊。導遊都是義工,不收導遊費。但是要到達這座燈塔的位置,可不是一件輕易之舉。
這座燈塔是一個歷史遺跡,位於山的另外一邊,面向著開闊的海面。現在這山上有一座還在運行的核電站,所以戒備森嚴。我們要繞著走四英里多、約需兩個小時的山間小路,才能到達燈塔之處。山的側面極為陡峭,彷彿被垂直切下一片山壁。山壁下方鏟平後,形成了一條只有兩尺寬的小路。小路的外側沒有任何樹木遮擋,仍是陡峭的山坡,一直延伸至海面上。導遊帶領我們走上這條蜿蜒曲折、上上下下、坡度很大的小路。因昨天又下過 雨,地上十分濕滑,鞋底下粘的土成了一個大土榔頭,走在上面真是提心吊膽。萬一跌滑,就會直接滑入海 中,連個緩衝的餘地都沒有。這是一條賊船,上賊船易,下賊船難;這是一條不歸路,只要一上路就只有一直走到底。只好鼓足勇氣、堅定信心、行穩腳步、奮勇 前進。
我們這一組遊客中,我的年紀肯定是最大的,因只有我一人拿著手杖。多虧了這根手杖,讓我手上有支撐,腳下有定力。其餘的人,都要比我年輕起碼二、三十歲以上,所以在不知不覺中我就走在了最後。三名導遊中的一位斷後,一直陪著我們。他問我多大年紀,當他知道後看到我這麼堅強地奮力向前,伸出大拇指,給我點贊說:「Very Good,You are great!」他一路給我們講解了許多。
這個山上的石頭是黑色的,切斷面閃耀著金屬的光澤,可能是某種礦石。這裡有許多特有的植物,其中有一種植物有香味,稱為「牛仔的香水」。當年許多牛仔因長時間不洗澡,身上臭氣哄哄,他們就把這種植物搗碎加水塗在身上,掩蓋其難聞的體味。另有一種植物被叫做「不死草」,無論水淹還是乾旱,天冷天熱,總也不死,有人挖去售賣賺錢。有一些樹上長著許多寄生植物,吸收大樹和空氣的營養。如其長得太大後,就會剝離跌落地面,又成為大樹的營養,這也是一種互利共生。還有一個地方有很多大樹,地上有許多洞,這是一種地鼠的巢穴。母鼠下崽兒之 後,就會專心地餵養幼仔,不讓公鼠干擾。如果公鼠不走,母鼠就會把公鼠咬死,所以公鼠被迫地逃到大樹上 躲避。這可比「妻管嚴」要厲害得多了。
山上有許多的有毒橡樹,其枝葉上有一種油性物質,若沾到皮膚,會奇癢無比,越清洗越深入皮膚。這也是這種樹的自我防衛之道,讓人望而生畏,敬而遠之。草叢中有一種小蟲,咬人時嘴會鑽到肉裡,把蟲拔掉,嘴上的倒鉤仍留在肉裡,十分痛苦。由此可見,這一路上處處有風險,需要多加小心防患。但是,可取之處就是風景極佳:植被茂密,山色優美,海水碧綠。山路崎嶇,有蜿蜒之美;環境險峻,有險要之美。海裡不時傳來一陣陣類似驢叫的聲音,這是海獅的吼聲。這裡的海獅特別多。海豹多在深水處,而海獅多在海岸邊的淺水中。我牢記一句話:「走山路時不觀景,觀景不走路。」這是萬全之道。走得氣喘吁吁,身上頭上都已冒出 了汗水,終於繞到了這座山的另一面,面對的就是遼闊無垠的海洋。今天,風平浪靜,大海水平如鏡,瑞日高懸,照在水面上波光粼粼。遙看天邊,水天一線間, 似乎能看到地球的弧度。
山坡上有一座小樓,頂上有一個圓玻璃屋,這就是當年 的燈塔,建造於大約二百年前。燈塔上的指示燈是一種 特殊的結構,由有許多同心圓的透鏡和反射鏡組成。光 源發出的光經過鏡頭之後,就變成一束平行光,可以照到約二十英里外的地方。指示燈按一定的週期旋轉,幫助船隻掌握航程。
起初,守燈塔的只有一個人,一年的工資是八百美元,每三個月會運送一次食物。就是這麼孤獨寂寞的生活;後來,把老婆孩子接來一起住,但工資並未增加。守塔人恪盡職守,艱苦奉獻,為過往的漁船和航船指引方向,這種精神令人敬佩。古往今來,有多少人曾為眾人指引著前進的方向!我們千萬不能忘記這些人,心中應永遠要感激這些人。
在古燈塔旁建了一座現代化的新燈塔,與原燈塔相比可謂大相徑庭;其實不過就是一根立桿,上面裝有一個一尺多高、半尺直徑的圓筒,裝的是LED燈,負責向遠方發出指示的燈光。立桿下是一塊太陽能板用於電池充電,整個系統完全自動控制,不需人值班。今昔對比,差別之大,令人不勝唏噓。
下山之後,在一家海鮮餐廳吃了一頓豐盛的海鮮大餐, 以此作為對自己安全勝利歸來的慶賀和嘉獎。